資料請求・お問い合わせ

newsニュース

ニュース

食育事業推進「福島県」未来を担う中学生に向けて ケータリングテーブルマナー研修を開催

食育事業推進「福島県」未来を担う中学生に向けて ケータリングテーブルマナー研修を開催

【新型コロナの影響に負けない 地方活性化】東北地方でケータリングテーブルマナー研修を開催

 11月16日に福島県双葉郡川内村にて⾃社の研修コンテンツ「テーブルマナー研修」を

ケータリングサービスで開催する事をお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症の流行によって、食を通して学ぶ機会は昨年より大きく減っていましたが、

その環境下でも将来を担う学生のため、福島県双葉郡川内村の中学校全生徒に対し、

テーブルマナー研修を川内村にて開催致します。

フランス料理のフルコースを提供する上で、食材は川内村の特産品を使用し、

地元食材の美味しさや価値を感じられる地産地消のコースをご用意します。

東日本大震災による原子力発電所の事故後、福島県や川内村ではどのような食材が生産され

その美味しさを実際に食べて実感出来る機会になります。

 

●料理・ケータリング:PALACE IWAYA

食事のケータリングに関しては、福島県浜通りエリアのいわき市中心部にあり、

創業から39年の歴史を誇る結婚式場『PALACE IWAYA』が担当。

評判の料理で地域に愛される式場で、魚屋からスタートして約70年。

太平洋島サミットで各国首脳も食した「いわやの料理」。

地元の新鮮な食材を用いて丁寧に調理され、季節感を大切にし、

山海の幸をふんだんに盛り込んだ、ボリューム満点の料理を提供します。

 

●サービス:Pacific Diner Service

サービスは弊社のグループ企業であるPacificDinerServiceが担当。

全国のホテル・結婚式場でホスピタリティを学び、現役でウェディングシーンを作り上げている、

おもてなしマインド溢れるバンケットサービススタッフ。

誰かの笑顔、喜びのために仕事がしたい、そんな願いを込めてサービスを提供しているチームが、

学生の皆さまの笑顔を引き出します。

 

●講師:三宅 弘揮

– Profile –
2000年~2009年 大阪・東京のホテルにてサービスに従事研鑽を積み
2009年~2019年   株式会社Pacific Diner Serviceに中途入社し、ホテル及び結婚式場の宴会場支配人などを歴任
2019年~2020年   人事部にて育成の責任者を担当
2020年~     株式会社Growth design入社し、企業研修講師・学校講師・研修コンサルタント に従事
※テーブルマナー研修は100回以上の開催、延べ人数2,000名以上の学生への研修を開催・実施

【保有資格】
ホテルレストランサービス技能士1級
HRS西洋料理テーブルマナー認定講師

 

テーブルマナー研修概要

◯実施時間:2時間30分

◯研修内容:主な流れとしては以下の通りです
◆前半45分
・アイスブレイク
・マナーに関して
・プロトコールに関して
・テーブルマナーの基本(ナプキンの使い方・フォークやナイフの使い方など)

◆後半1時間15分
・食事スタート(コース料理)
・各料理毎のマナー(前菜・スープ・メイン料理等)
・食事中のマナーのポイント
・ドレスコード
・結婚式に招かれた際のマナー

◯本研修のお問合せはこちらへお願いします

記事一覧に戻る

ページ上部へ戻る
ページ上部へ戻る